Способы мониторинга автотранспорта


Для компаний, имеющих собственный автопарк, важно наладить работу по контролю за передвижением машин. И современные технологии вполне позволяют это сделать даже в удаленном режиме. Мониторинг автотранспорта осуществляется с помощью спутниковой навигации, которая дает возможность отслеживать маршрут и технические характеристики машины. Задачи по оснащению транспортных средств специальной техникой проходят в короткие сроки и с минимальными затратами.

Виды мониторинга

Сегодня мониторинг авто проводится с использованием 3-х систем. Принцип их работы схож, но каждая характеризуется своими особенностями и функционалом. Варианты такие:

  1. GSM. Методика не получила широкого распространения среди транспортных компаний. Основной ее недостаток – неточность в отображении данных. Погрешность может составлять 32 км, что устраивает далеко не всех. Установка GSM-контроля стоит дешевле прочих.
  2. GPS. Работа оборудования основана на приеме специальными средствами навигационных сигналов со спутников. Машина оснащается датчиками и антенной. Такой способ контроля за машинами хорош тем, что необходимые данные можно получать в режиме реального времени, что очень удобно. Дополнительный функционал системы позволяет следить за расходом топлива, изменением маршрута, режимом работы/отдыха водителя, скоростью движения.
  3. ГЛОНАСС. Раньше система покрывала лишь ограниченную территорию – повсеместное ее использование было невозможно. Теперь же ГЛОНАСС может составить конкуренцию прочим технологиям мониторинга автотранспорта.

Используемое оборудование оказывает влияние на бесперебойную работу всей системы. С точки зрения технического оснащения она имеет следующие компоненты:

  1. Контроллеры и трекеры, устанавливаемые на машине.
  2. Программное обеспечение для приема и хранения полученных со спутников данных.
  3. ПК диспетчера для контроля.

Установка системы мониторинга должна осуществляться только специалистами – проводиться большая работа по настройке оборудования.