Чего можно ожидать от автомобильного кондиционера?


От жары в автомобиле спасают два устройства – система вентиляции и встроенный охладитель воздуха. Так, автокондиционер дарит прохладу даже в самое жаркое лето. Большинство производителей иномарок устанавливают их даже в базовые комплектации. Если это будет простое и дешевое оборудование, то все равно вы получаете надежную и постоянную систему охлаждения. К сожалению, не все марки отечественных автомобилей совместимы с современными моделями кондиционеров, да и стоимость установки (от $1000) абсолютно не привлекательна.

Технические особенности устройства

Прежде чем устанавливать такое оборудование, проанализируйте все его возможные преимущества и недостатки. Прежде всего, кондиционер регулирует температуру воздуха и на водительском месте, и в салоне. Существенный недостаток – резкое снижение мощности автомобиля при включенном устройстве.

Как правило, работающий кондиционер «съедает» около 5-10 лошадиных сил. На самом автомобиле это отражается следующим образом:

  1. Машина не так охотно отзывается на педаль газа при разгоне и на высоких оборотах.
  2. Увеличивается расход топлива. Включив кондиционер, вы автоматически повышаете его на 0,5-0,8 л/100 км.
  3. Как правило, кондиционер размещают под капотным пространством. Таким образом, увеличивается риск перегрева двигателя.

Совсем недавно появилась очередная легенда, что кондиционер вреден для здоровья. К сожалению, в ней есть доля правды. Сидя под включенным устройством, вы рискуете простудиться. Разгоряченного с улицы человека наверняка ждут переохлаждение и легкая простуда.

Еще один важный момент – угроза получить серьезное воспаление легких (пневмонию). На испарителе кондиционеров обитают весьма живучие бактерии – так называемые легионеллы. Чаще всего от такого заболевания страдают люди пожилого возраста, а также заядлые курильщики.