Сварные фитинги как незаменимый элемент полиэтиленовых трубопроводов


В ходе монтажа систем водоснабжения, созданных на основе труб из полиэтилена, рекомендуется применять сварные фитинги – специальные соединительные приспособления, облегчающие формирование поворотов, разветвлений, переходов на другой диаметр в рамках создаваемых трубопроводов. Такого рода элементы производятся путем сваривания отдельных отрезков трубы. Технология, применяемая для их создания – стыковая сварка. Стандартные сварные фитинги изготавливаются в виде отводов или изделий более сложных форм – тройников, крестовин. А вот к специфической продукции такого рода относятся удлиненные втулки, специальные переходы.

Сварные фитинги ценятся специалистами за их малую стоимость и высокие эксплуатационные характеристики. Так, переходники из полиэтилена способны исправно выполнять свои функции при среднем рабочем давлении порядка 2,5 мегапаскалей и при максимальной температуре +40 градусов Цельсия. Единственный минус этих приспособлений – неспособность использоваться на газопроводах, а только на системах, где циркулирует вода (канализации, горячие и холодные водопроводы, промышленные установки и т. д.).

Основные преимущества сварных фитингов

Фасонные соединительные элементы современных трубопроводов из полиэтилена могут похвастаться не только отличными эксплуатационными показателями, но и универсальностью. Широкий ассортимент этой продукции позволяет выбрать нужную модель с учетом параметров используемых на объекте труб. Кроме того, сегодня некоторые производители практикуют изготовление фитингов на заказ, любых форм и размеров, с произвольными углами поворота и различными толщинами стенок. Подобная продукция также легко фиксируется на обслуживаемых участках, обеспечивая им герметичность.