Собственный гостиничный бизнес — задача непростая, требующая учета и контроля многих трат. Не в последнюю очередь сюда относятся коммунальные платежи. Поскольку в отеле идет гораздо больший расход воды, чем в обычном доме, тут нужно четко контролировать его. Так, установка счетчиков на воду в квартире позволяет снизить чек оплаты на 40%. В учреждениях вроде гостиниц, кафе, ресторанов экономия составляет до 80%. В таких заведениях вполне реально даже провести монтаж промышленных счетчиков, которые являются более надежными.

Траты за установку окупаются в первый же год. Главное назначение таких устройств — точный контроль израсходованной воды. Поэтому организация будет платить только реальную стоимость, возможность переплаты исключается. Сегодня замена водосчетчика может проводиться отдельно для питьевой, технической и сточной воды. Также широк выбор агрегатов в зависимости от конструкции.

Какой водосчетчик выбрать?

Желательно отдельно приобретать приборы для горячей и холодной воды. Они рассчитаны на разную температуру, а значит, используясь по назначению, прослужат гораздо дольше. Также можно привести классификацию по типу электропитания на зависимые и независимые модели. В первом случае счетчик работает только от сети, при выключении света он тоже перестает функционировать. В зависимости от конструкции и способа замеров можно выделить тахометрические, электромагнитные, вихревые модели.

Чаще всего применяют первые. Они более современны и точны. По своей сути это механическое устройство, в котором есть небольшая турбина, помещающаяся в жидкость. Здесь также актуально разделение на одноструйные и многоструйные разновидности. Предпочтительнее для гостиниц выбирать второй вариант, ведь процент погрешности тут крайне мал. Сюда же можно отнести простоту монтажа и снятия показаний. Таким образом, зная современный рынок счетчиков, можно без труда выбрать подходящий вариант для учреждения и снизить внушительные траты.