При организации международных перевозок у водителя должен быть в наличии целый пакет документации, в который входят не только права международного образца, техпаспорт на транспортное средство и сопроводительные документы на перевозимый груз данным автомобилем. В зависимости от типа груза может потребоваться и специальное свидетельство – это ДОПОГ В Москве оформляется этот документ достаточно быстро – всего за несколько дней при соблюдении всех юридических формальностей водитель получит право на перевозку опасного груза. Данный документ действует как на территории европейского пространства, так и в странах Азии.

Что считается опасным грузом?

Далеко не все вещества и предметы, подлежащие транспортировке, являются безопасными. Причем они могут представлять серьезную угрозу как для водителя, так и для других участников дорожного движения, а также для окружающей среды и ее обитателей (птиц, животных и др).

На территории РФ принято выделять 9 классов опасных грузов, для перевозки которых наличие свидетельства ДОПОГ соответствующей категории является обязательным. К таким классам относятся:

Отсутствие ДОПОГ, или несоответствие открытых категорий в свидетельстве и перевозимых грузов влечет за собой штрафные санкции – сумма доходит до 500 000 рублей. Это сильно «бьет» по бюджету собственника груза, транспортной компании, а также влечет лишение водителя прав как минимум на полгода.